Explorations sensorielles et gustatives (tout public)

 

Les enfants adorent jouer, découvrir. En explorant le sens du goût, les enfants, les adolescents comme les adultes découvrent ou re découvrent leur corps, leur sensorialité et prennent plaisir à le vivre en eux-mêmes et avec le groupe.

 

L’atelier de base permet d’explorer les quatre saveurs fondamentales,  la perception et l’apprentissage des réactions salivaires, avec le sel, le sucre, l'acide et l'amer.  

  

Durée : il peut y avoir une séance ponctuelle, ou une série de séances étalées dans le temps. Il faut prévoir entre 1h30 et une demi-journée selon le programme d'animation.

 

Pour rendre l'atelier accessible aux jeunes enfants, nous travaillerons avec les ingrédients solides (gâteau, bonbons…). Un conte pourra clôturer la séance.  Pour les plus grands, nous nous appuierons particulièrement sur les sensations du corps, afin d'aider les enfants dans leur rapport avec la nourriture, pour se réapproprier les sensations naturelles.

 

Nous explorerons différentes textures et saveurs et nous observerons ce qui se passe dans le corps :

  • Observations par les sens : Senteurs - Couleurs - Consistances.
  • Observation par le corps :  le palais, la Langue, les Joues, la Salive, le Nez.

SELS

Sels Gros, Fin, Gris, Fleur, Gemme, etc.

Présentation de différents sels et Histoire du sel en France;

Dégustations et perceptions

 

SUCRES

Sucre blanc, Fructose, Sucre roux, Rapadura, Muscovado, Mélasse, Sirops d'Erable, d'Agave, de Riz, etc.

La culture de la betterave ou de la canne;

Présentation de différents sucres et leur fabrication;

Dégustations et perceptions

 

BLES

Blé Meunier, Epeautre, Touselle, Meunier d'Apt, Seigle d'Ardeche, Kamut ou Khorozan, etc.

Présentation des différents blés;

Histoire des grains de blé en France et dans notre région;

Fabrication de la farine;

Dégustations de pains et les perceptions.

 

EAUX

Plates, de source, minérales, du robinet, gazeuses, et salées...

Différences entre les eaux;

Dégustation.

OLIVES

Noires, vertes, picholines, etc.

Présentation de l'arbre, des olives,

Présentation de l'huile;

Vertus des olives;

Dégustations des olives et des huiles.